Ваш поставщик и инсталлятор профессионального трансляционного звукового оборудования
Обратный звонок
Корзина
0 товаров
0

Офис и заводы делают это... Слушают радио!

Какую музыку Вы слушаете на работе? Радио, ответит большинство из вас. Это же подтверждают результаты исследований Comcon Media. Работа - третье по популярности место прослушивания радио. И зная об этом, радиостанции стараются во всю: создают специальные программы для офисных работников, устраивают конкурсы для коллег по офису.

Об использовании музыки на рабочих местах ученые стали задумываться уже давно. Еще в Трудовом кодексе 1971 г. были изложены рекомендации использованию музыки для повышения работоспособности советских граждан. Но на практике многие положения так и остались на бумаге.
Однако цифры исследований показывают, что музыка напрямую влияет на производительность труда: активность в первый час работы повышается на 10%, брак снижается на 30%, общая работоспособность увеличивается до 70%.

Проблематикой влияния музыки на работу психологи начали заниматься еще в конце ХIХ в и дали новый термин нового направления - функциональная музыка. Причем в разработке темы особенно преуспели советские ученые. Максим Левин, преподаватель Академии управления МВД считает, что они намного опередили в этом западных коллег. Но в основном все опыты проходили на производстве, а непроизводственная сфера была обделена вниманием ученых. Однако влияние музыки на людей, занятых умственным трудом, ничуть не меньше, считает Левин. Правильно составленная программа способна скрасить нелегкую жизнь офисного служащего.

Офис и заводы делают это... Слушают радио!

А вы знаете, что есть специальное радио, транслирующее только функциональную музыку, без рекламы и болтовни ведущих? Нет? Действительно, в России его пока нет, а вот в Америке такое радио очень популярно. Мьюзик - радио, учитывающее цикличность офисной работы и проигрывающее веселую музыку, когда человек чувствует усталость, и, наоборот, расслабляющие мелодии, когда люди полны энергии. Его заказчики крупнейшие корпорации - General Motors, Ford, IBM, Procter and Gamble, Kodak и др.

Есть свои примеры использования функциональной музыки как за рубежом, так и в Советском Союзе. Например, в Америке существовала прачечная, в которой работницы стирали под свинг, что заставляло их двигаться быстрее и быстрее выполнять свою работу. В конце 1920-х гг. в США насчитывалось свыше 670 предприятий, применявших функциональную музыку.

В Советском Союзе были свои примеры. Ленинградский оптический завод "ЛОМО" в довоенные времена называли "культкомбинатом": во время обеденных перерывов перед местными рабочими выступали артисты Ленинградской филармонии. Ничего подобного на заводе давно нет. Сейчас руководители не задумываются о том, что слушают их работники на рабочих местах.
Но пока руководители не принимают в серьез влияние музыки на работоспособность, офисные работники взяли эту заботу на себя. Теперь  трудно представить любой офис, в котором бы не играла одна из популярных коммерческих радиостанций. "Условия труда не всегда способствуют тому, чтобы человек себя уютно чувствовал на рабочем месте, а мы помогаем снизить стресс", - говорит Татьяна Оспенникова, программный директор "Радио Семь на Семи холмах", определяющего себя как офисную радиостанцию.

Дина Кирнарская, музыкальный психолог и доктор искусствоведения считает, что музыка еще с древних времен используется человеком для осознания чувства причастности к коллективу.  
Ничего так не сплачивает коллектив, как единые музыкальные пристрастия. По наблюдению экспертов  "ЭКОПСИ Консалтинг" в компаниях с численностью в 50-200 человек обнаруживается удивительное единодушие в музыкальных вкусах. Музыка здесь становится частью неформальной корпоративной культуры.

Оборотная сторона пластинки

Однако бесконтрольное внедрение музыки в офис не всегда дает желаемый эффект. Архитектор Евгений говорит, что к его уходу с прошлого места работы приложило руку "Русское радио". "Я работал тогда в отличном месте, с прекрасными людьми, с замечательным руководителем. Но не мог я работать под такую музыку!" - говорит Евгений. Правда, он говорит, что понимает недовольство коллег в те редкие мгновения, когда им приходилось слушать музыку, которую любит он, - трип-хоп, даб или джаз. "Было бы несправедливо, если бы уволились они все", - считает Евгений.

Исследование британской компании The Radio Advertising Bureau показало, что лишь 5% аудитории осознанно включают радиостанции для повышения собственной работоспособности. Кроме того, по мнению Левина, преподаватель Академии управления МВД, репертуар многих радиостанций не всегда подходит для работы. Это связано не только с вкусовыми различиями сотрудников, музыка, которая имеет право называться функциональной должна быть составлена в соответствии со строгими правилами. Офисная работа чаще всего предполагает работу с информацией и телефоном, которая требует внимательности, а русскоязычная музыка при этом не самое лучшее сопровождение. "Такая музыка совсем не помогает работать, - говорит Левин. - В лучшем случае не мешает".

Чтобы правильно составить программу функциональной музыки, нужно учитывать характер работы сотрудника, расписание его рабочего дня, музыкальные пристрастия и помещение, в котором он работает. Уровень звука должен быть одинаковым в любом месте помещения. Эффективность музыкальных передач определяется составом работающих, временем суток и даже состоянием погоды. Например, женщины более восприимчивы к музыке, чем мужчины; молодежь активнее реагирует на музыкальные передачи, чем рабочие более старшего возраста; в ночную смену музыка оказывается более эффективной, чем в дневное; в пасмурную погоду музыка также действует лучше, чем в солнечные дни.

Что слушать на работе? 

Так какую музыку стоит предпочесть на работе? Выбор музыки зависит от характера работы: если это производство, где присутствует элемент монотонности, то следует предпочесть музыку с вокалом (причем лучше на иностранном языке), если работа предполагает внимательность и сосредоточенность, то подойдет инструментальные мелодии. Хозяйственные работы - веселая, бодрая и яркая музыка. Работа, требующая размышления, - сдержанная, мягкая, легкая. Рутинная бумажная работа - легкая, приятная, мирная.

Кроме того, музыка не должна звучать постоянно. Рекомендуемый интервал звучания «музыкальных отрезков» не должен превышать 2,5 часов. При этом музыка должна включаться главным образом в периоды, когда наступает утомление: в начале и ближе к концу рабочего дня.
Для тех, кто задумался над контролем над проигрываемой музыкой, приведем некоторые рекомендации по составлению программы функциональной музыки:

- Во время работы музыка должна быть более быстрая, в перерывах - более медленная. Характер музыки должен меняться и внутри программы - от более медленной к более энергичной.

- Программа должна обновляться каждую неделю. Хотя бы за счет перекомпоновки порядка следования произведений. В течение дня ни одно произведение не должно повторяться.

- Стоит использовать все - от классики до современной музыки. Выбирая музыку для программы, меньше всего стоит обращать внимание на стиль. Главное здесь - характер музыки. Иногда стимулирование работоспособности с помощью музыки ведет к преждевременному истощению сил, особенно при напряженной деятельности. Снять нервное напряжение помогают минор, медленный ровный темп, плавная мелодия и просто любимая музыка.

И в конце, хочется предостеречь от проигрывания музыки, которая очень нравиться одному из сотрудников. При этом у него будет возникать желание сделать ее по громче или еще хуже проигрывать ее подряд несколько раз. Для офисной работы лучше включать в программу нейтральную музыку.